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해충,미생물 정보
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미생물의 종류와 특성

미생물은 0.1mm이하의 크기인 미세한 생물을 말하며, 다음과 같이 크게 3종류로 분류할 수 있습니다.

01 바이러스, 살아있는 동물, 식물, 미생물 세포에서만 증식할 수 있는 성분이 간단한 감염성 병원체를 말합니다, 증식에 필요한 DNA나 RNA로 구성된 유전물질과 단백질로만 이루어져 있어 반드시 숙주에 의존해야만 증식이 가능합니다, 크기는 약 20~250mm(1nm=10-9m)로 미생물의 종류 중 가장 작습니다.

바이러스에 의한 질병

병명 균주 증세 발병 전염기간 전염경로
신종인플루엔자 H1N1 고열, 인후통, 코막힘, 콧물, 호흡곤란, 기침 1주 1주 비말, 환자로부터의 전염
A형 간염 Hepatitis A Virus 급성열병, 불쾌, 구역질, 식욕감퇴, 복통, 황달 1~7주 1~2주 또는 수개월 환자로부터의 전염
급성감염(장염) 세균, 바이러스 구토, 묽은 설사 1~3일 4~6일 환자로부터의 전염, 오염된 표면
유행성 바이러스성 위장염 NoroVirus 급성위장염, 구토, 설사, 장염, 근육통 1~2일 2주 식재료, 오염된 식기, 환자로부터의 전염
조류독감 AI virus 고열,기침,인후통,호흡곤란 조류섭취, 조류의 분비물 접촉
에이즈 HIV 면역체계파괴, 사망 10년 환자로부터의 전염, 수직감염
독감 인플루엔자 독감발병, 호흡기 증상 비말, 오염된 손, 환자로부터의 전염
사스 코로나바이러스 호흡기 질환, 설사, 탈수 환자로부터의 전염
수족구병 콕사키바이러스 수족구병, 뇌수막염 유발, 마비, 사망 3~5일 환자로부터의 전염, 오염된 표면

02 박테리아, 일반적으로 세균이라 일컬어지며 , 대부분의 병원성 균은 박테리아라고 할 수 있습니다, 주로 수분, 온도, 영양분, pH, 산소에 의존하여 분열에 의해 번식을 하며, 생김새는 구형(구균), 막대모양(간균), 나선형(나선균) 등이 있습니다, 크기는 약 0.2~1㎛(1 ㎛=10-6m)로 바이러스 다음으로 작은 단세포성 생물입니다.

바이러스에 의한 질병

원인균 증세 잠복기 전염경로
대장균 설사,혈변, 복부, 경련, 미열 1~10일 오염된 음식물, 분변
황색포도상구균 심한구역, 구토, 보통 1~5시간 오염된 음식, 공기중에서 생존(6~14주)
결핵균 결핵, 사망 공기중 전파
폐구균 뇌막염, 중이염 1~3일 직접접촉, 기침, 재채기
비브리오균 위장관염, 설사, 사망 2~10일 오염된 음식
레지오넬라균 폐렴 5~6일 오염된 물, 물관련 기구(에어컨, 샤워기)
MRSA(슈퍼박테리아) 난치성, 사망유발 감염자와의 직접적인 접촉, 공기 중 전파
살모넬라 장티푸스 등, 급성 위장관 질환, 발열, 구토, 오한, 설사, 변비, 발진, 복통 1~3일 오염된 음식물

03 진균류, 일반적으로 효모, 곰팡이류, 버섯 등이 포함되며, 엽록소와 같은 동화 색소가 없어 옛날에는 하등식물이라고도 불리었습니다, 크기는 약 5~10μm로 다세포성 생물로,광합성을 못하므로 흡식을 합니다, 진균류에 의한 피해는 질병유발, 부패, 실내오염, 알레르기 등 입니다.

미생물의 제어(CONTROL)

미생물의 제어는 범위, 방법에 따라 다음과 같이 분류할 수 있습니다.

01 미생물 제어 범위에 따른 분류

  멸균(Sterilize) 살균(Disinfect) 소독(Sanitize)
정의 모든 형태의 생명체를 완전히 사멸 식물세포 100% 파괴 미생물 오염을 안전한 수준까지 감소시킴
제거 바이러스, 박테리아, 진균류, 미생물 포자 사멸 미생물 포자 제외 감소시킴
방법 열처리, 케미칼 케미칼 케미칼(노린스 소독제 등)
적용 의료시설, 실험시설 일반적 용도,병원 일반적 용도, 식품시설

02 방법에 따른 분류

  물리적 제어 화학적 제어
방법 저온살균법, 증기소독, 건열멸균법, 소각화염법, 자외선 소독법 등 알코올, 계면활성제, 과산화수소, 포름 알데히드, 크레졸, 요오드 등
제거 건열, 습열, 빛 조사 균체와 접촉을 통해 균체에 용해되어 단백질을 변성시킴
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