세스코 지식인
세스코 지식인에서는 건강한 생활환경을 위한 해충·미생물 정보를 제공합니다.
미생물의 종류와 특성
미생물은 0.1㎜이하의 크기인 미세한 생물을 말하며, 다음과 같이 크게 3종류로 분류할 수 있습니다.
바이러스
- 살아있는 동물, 식물, 미생물 세포에서만 증식할 수 있는 성분이 간단한 감염성 병원체를 말합니다.
- 증식에 필요한 DNA나 RNA로 구성된 유전물질과 단백질로만 이루어져 있어 반드시 숙주에 의존해야만 증식이 가능합니다.
- 크기는 약 20~250㎜(1NM=10-9M)로 미생물의 종류 중 가장 작습니다.
바이러스에 의한 질병
병명 | 균주 | 증세 | 발병 | 전염기간 |
---|---|---|---|---|
신종인플루엔자 | H1N1 | 고열, 인후통, 코막힘, 콧물, 호흡곤란, 기침 |
1주 | 1주 |
A형 간염 | Hepatitis A Virus | 급성열병, 불쾌, 구역질, 식욕감퇴, 복통, 황달 |
1~7주 | 1~2주 또는 수개월 |
급성감염(장염) | 세균, 바이러스 | 구토, 묽은 설사 | 1~3일 | 4~6일 |
유행성 바이러스성 위장염 | NoroVirus | 급성위장염, 구토, 설사, 장염, 근육통 | 1~3일 | 2주 |
조류독감 | AI virus | 고열,기침,인후통,호흡곤란 | ||
에이즈 | HIV | 면역체계파괴, 사망 | 10년 | |
독감 | 인플루엔자 | 독감발병, 호흡기 증상 | ||
사스 | 코로나바이러스 | 호흡기 질환, 설사, 탈수 | ||
수족구병 | 콕사키바이러스 | 수족구병, 뇌수막염 유발, 마비, 사망 | 3~5일 |
박테리아
- 일반적으로 세균이라 일컬어지며, 대부분의 병원성 균은 박테리아라고 할 수 있습니다.
- 주로 수분, 온도, 영양분 PH, 산소에 의존하여 분열에 의해 번식을 하며, 생김새는 구형(구균), 막대모양(간균), 나선형(나선균) 등이 있습니다.
- 크기는 약 0.2~1㎛(1㎛=10-6M)로 바이러스 다음으로 작은 단세포성 생물입니다.
박테리아에 의한 질병
원인균 | 증세 | 잠복기 |
---|---|---|
대장균 | 설사,혈변, 복부, 경련, 미열 | 1~10일 |
황색포도상구균 | 심한구역, 구토, 보통 | 1~5시간 |
결핵균 | 결핵, 사망 | |
폐구균 | 뇌막염, 중이염 | 1~3일 |
비브리오균 | 위장관염, 설사, 사망 | 2~10일 |
레지오넬라균 | 폐렴 | 5~6일 |
MRSA(슈퍼박테리아) | 난치성, 사망유발 | |
살모넬라 | 장티푸스 등, 급성 위장관 질환, 발열, 구토, 오한, 설사, 변비, 발진, 복통 |
1~3일 |
진균류
- 일반적으로 효모, 곰팡이류, 버섯 등이 포함되며, 엽록소와 같은 동화 색소가 없어 옛날에는 하등식물이라고도 불렀습니다.
- 크기는 약 5~10MM로 다세포성 생물로, 광합성을 못하므로 흡식을 합니다.
- 진균류에 의한 피해는 질병유발, 부패, 실내오염, 알레르기 등 입니다.
미생물의 제어(CONTROL)
미생물의 제어는 범위, 방법에 따라 다음과 같이 분류할 수 있습니다.
미생물 제어범위에 따른 분류
멸균(Sterilize) | 살균(Disinfect) | 소독(Sanitize) | |
---|---|---|---|
정의 | 모든 형태의 생명체를 완전히 사멸 | 식물세포 100% 파괴 | 미생물 오염을 안전한 수준까지 감소시킴 |
제거 | 바이러스, 박테리아, 진균류, 미생물 포자 사멸 | 미생물 포자 제외 | 감소시킴 |
방법 | 열처리, 케미칼 | 케미칼 | 케미칼(노린스 소독제 등) |
적용 | 의료시설, 실험시설 | 일반적 용도,병원 | 일반적 용도, 식품시설 |
방법에 따른 분류
물리적 제어 | 화학적 제어 | |
---|---|---|
방법 | 저온살균법, 증기소독, 건열멸균법, 소각화염법, 자외선 소독법 등 | 알코올, 계면활성제, 과산화수소, 포름 알데히드, 크레졸, 요오드 등 |
제거 | 건열, 습열, 빛 조사 | 균체와 접촉을 통해 균체에 용해되어 단백질을 변성시킴 |